Капельная щелевая лента SAB отлично подходит к безнапорным (самотечным) системам капельного полива для грядок и других малых систем полива, садово — огородных участков открытого грунта, теплицах, парников, оранжерей.

Принцип действия капельного полива заключается в дозированной подаче воды непосредственно к корневой системе растений. В зависимости от применяемого оборудования вода может подаваться с помощью капельной ленты или шланга, как на поверхность почвы, так и в глубину плодородного слоя.

По типу подачи воды, система может быть самотечной или напорной. В первом случае, вода поступает под воздействием силы тяжести, из заранее наполненного бака необходимой емкости, во втором – от водопровода или от насоса. Системы капельного полива рассчитаны на давление не более 1-2 атм., поэтому в принудительной системе обязательно должен быть установлен регулятор давления.

Для создания необходимого давления в самотечной системе бак поднимают на высоту не менее 1.5-2 метров. Вода от бака или водопроводной системы подается к месту полива по магистральным трубам, имеющим ответвления. В качестве ответвлений обычно применяют стандартные фитинги для капельного полива. Магистральные трубы могут быть закопаны или укладывают вдоль забора, стенок теплицы или просто закрепляют с помощью держателей.

Монтаж системы капельного полива своими руками не представляет сложности, при правильном расчете капельный полив позволяет снизить трудоемкость садово-огородных работ и повысить урожай в 1,5-2 раза. На зиму система легко разбирается, снимаются капельные ленты, с бака сливается вода, убирается регулирующая аппаратура. При необходимости систему можно расширить или перепланировать.

Для качественного полива, в домашних условиях, шаг капельниц не должен превышать 30 см, при этом увлажнение плодородного слоя ровной полосой, происходит за 1.5 часа. Дальнейший полив нежелателен, так как ведет к переувлажнению и загниванию корневой системы, а также к перерасходу воды. За это время расходуется около 10 — 20 литров воды на погонный метр, шириной около 60см.

Чтобы добиться правильного режима полива, нужно правильно рассчитать общую длину системы, отдельных ее участков, а также емкость накопительного бака. Объем накопительного бака рассчитать довольно просто. Нужно умножить площадь орошаемого участка на 15 литров, необходимых для увлажнения одного квадратного метра – этого количества воды достаточно для однократного цикла полива.

О системах с ручным или таймерным управлением.
Очень важную роль играет таймер. Ручное управление подходит для садоводов, постоянно живущих на даче — достаточно открыть кран и система увлажнит почву на нужную глубину. Если вы бываете на даче редко, стоит приобрести контроллер (таймер), который можно запрограммировать на любой период времени. Основное правило — регулярное увлажнение, недостаток или избыток влаги, негативно сказывается на корневой системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *