Этим способом успешно пользуются крупные фермерские хозяйства и дачники на приусадебных участках. В чём же заключаются преимущества и плюсы выращивания рассады в кассетах? Всё дело заключается в правильном формировании прикорневой системы, наземная часть вырастает ровной и устойчивой, а корни развиваются мощно одной массой. Пикировать такую рассаду не надо, она легко без повреждений вынимается из кассет, затем пересаживается в грунт.

При кассетном методе разведения рассады, очень экономно используется земельная площадь. В зависимости от роста растений и размеров кассет, на одном 1 м площади можно расположить от 200 и до 2000 растений. И всё это при минимальных трудозатратах с сохранением здоровья всей рассады. Она почти вся на 100% успешно приживается в земле после пересадки.

Транспортировать рассаду, выращенную в кассетах можно на любые расстояния без опасения навредить растениям или повредить их вегетативную часть. В результате выращивания рассады в кассетах значительно повышается урожайность практически всех овощных культур и садовых цветов.

Выращивание рассады в кассетах капусты и лука

В кассетах можно выращивать любой вид рассады как огородных, так и цветочных культур. При этом важно, до какого срока рассада будет находиться в кассете. Если у вас северные регионы, то рассада высаживается позже в открытую землю, соответственно ячейки при посадке надо выбирать большего размера, чтобы достаточно выросшим растениям не было тесно. Давайте на примере рассмотрим выращивание в кассетах рассады лука и капусты.

Для начала, как и при любом способе выращивания, следует правильно подготовить почву. Для того чтобы избавиться от семян сорняков, микробов и вредных бактерий, торф советую пропарить, а в дальнейшем регулярно обрабатывать поливом и опрыскиванием против инфекционных заболеваний мучнистой росы и чёрной ножки соответствующими препаратами. Пропаривать торф надо при температуре минимум 85 градусов не менее 2-х часов. Можно и больше, если у вас достаточноь времени и терпения. На этом самая трудоёмкая часть посадки закончена, далее будет всё проще и легче. Затем торф надо подкормить нитрофоской и кальцием. При заполнении кассет торфом, оставьте до верха 2 мм, а в центре сделайте углубление для семени. В такую лунку можно посадить одно капустное семя, а так же 5-6 семян лука.

Посаженные в кассеты семена советую выдержать при комнатной температуре не более двух суток, чтобы избежать вытягивания рассады, а потом убрать в теплицу. Не надо ставить кассеты на землю, так при этом есть опасение, что корни сквозь дырочки прорастут в грунт. Поэтому советую установить кассеты с семенами на деревянную решётку.

Так как высевать семена на рассаду надо в увлажнённую почву, то первые 3-4 дня советую не поливать почву в кассетах, что бы дать возможность семенам привыкнуть к новому положению и среде. В дальнейшем полив производить прогретой до 20 градусов водой. Сама же температура выращивания капусты должна быть не более 10-12 градусов, чтобы рассада, выращенная в кассетах, получилась крепкой и сильной.
Материал предоставлен сайтом «В саду своими руками» handmade-garden.ru Советы и опыт работы своими руками в саду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *