Если вдруг однажды вы заведёте собаку и соберётесь привезти её на дачный участок, ждите «весёлых» денёчков. Сразу выяснится, что собаки умеют перекапывать засаженный и засеянный огород. Александр Степанов из подмосковных Химок нашёл интересный способ оградить грядки от четвероногого друга.

У нас есть дача, где уже всё налажено и привычно. Но недавно мы завели собаку и, как выяснилось, – проблему. На выходные мы обязательно едем на дачу, где почти две сотки занято огородными грядками. Но наш пёс ещё не знает, что такое огород, и что по нему нельзя бегать. Он не только носится по грядкам и топчет их – он любит рыть ямы…

Огород городить стоило!

Я был вынужден отгородить две сотки, где выращиваем огородные культуры, заборчиком метровой высоты, хотя известно, что собаки способны преодолевать и не такие ограждения. Однако, поставленный заборчик неожиданно и очень приятно нас удивил. Он не только выполняет основную функцию – не пускает пса в огород – ограждение очень украсило дачный участок. Гости всегда обращают на него внимание – красивый, изящный и лёгкий.

Наш Бродвей

Заборчик «работает» сезонно, то есть с начала вскапывания грядок до уборки урожая, а в остальное время часть секций ограждения убираем – пусть собака резвится. Основная часть заборчика расположена вдоль дорожки от теплицы до бани и здесь на каждом столбе прикреплены фонарики с солнечными батарейками – в сумерки дорожка напоминает улицу ночного города. В шутку эту дорожку мы называем Бродвеем. Весной заборчик легко собрать за нескольких минут – достаточно повесить секции на свои места.

Готовые секции забора

Для изготовления ограждения я купил несколько готовых заборных секций, сварных из прутков 0 5 мм в виде сетки с ячейками шириной 50 мм. Длина секции – 2500 мм, высота – 2000 мм. Каждая имеет три горизонтальных ребра жёсткости в виде выступающего угла: по верху и низу полотна и одно -в середине. Благодаря рёбрам жёсткости секция отлично держит форму.

Точно по центру срединного ребра жёсткости я распилил болгаркой каждую секцию на две половинки. Горизонтальный прутик, проходящий по углу, удалял. Полученные две половинки представляют собой готовые секции моего ограждения высотой 1 м. Секции покупал без столбов – в предлагаемом комплекте заготовок они короткие.

Столбы заготовил сам

В качестве столбов я использовал профильные трубы квадратного сечения 60 * 60 мм и толщиной стенки 2 мм. Столбы вкапывал на такую глубину, чтобы над поверхностью земли высота стойки была 1 м. Сверху в каждую трубу вставил готовые пластиковые заглушки от дождя. Их можно купить вместе с трубами.

Готовые секции вешал на крючки, приваренные попарно к боковым поверхностям каждого столба. Крючки вырезал болгаркой из металлического уголка с шириной полок 50 мм. Ширина крючков – 10 мм. Крючки выступают за габарит столба примерно на 10-12 мм. Каждую секцию цепляю за 4 крючка двух соседних столбов.

Поверхность нашего участка имеет лёгкий наклон в сторону бани. Чтобы верхние кромки секций расположились на одной линии и не имели скачков, столбы заборчика слегка наклонил в сторону общего уклона поверхности участка на 1-2 градуса. При этом наклон столбов практически незаметен.

Калитки в заборчике

В ограждении я устроил две калитки с приваренными шпингалетами. Калитки вырезал из половинки секции и навесил с помощью обычных дверных петель. Для надёжности в районе расположения петли приварил к металлическую пластину по размеру ячейки заборчика. Толщина пластины – 2 мм. Одну половинку петли приварил к пластине, а другую прикрепил самореза-ми к столбу. Верхний край калитки расположен на одной линии с заборчиком. Столбы покрасил в цвет секции, то есть тёмно-зелёной краской. Издали калитка не выделяется на фоне забора.

Собачья радость

На двух столбах ближе к краю огорода прикрепил дополнительно четыре крючка большего размера (они выступают примерно на 70 мм) Я их вырезал из стальных перфорированных пластин размерами 120 * 50 мм и толщиной 2 мм, используемых для крепления деревянных каркасных конструкций.

Осенью, после уборки урожая, снимаю шесть секций ограждения и вешаю их вместе на дополнительные крючки, оставляя до весны. Вот тут нашему четвероногому другу есть, где развернуться!

Огородный заборчик в нашем каталоге



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *